Что такое Magic: The Gathering?

Magic: The Gathering – это первая в своём роде и самая популярная в мире коллекционная карточная игра. В 1993 г. ее создал Ричард Гарфилд (Повелитель Токио, RoboRully, Netrunner, Спектромансер и др.).

Magic: the Gathering

Как играть в Magic: The Gathering?

Magic, как его кратко называют, сочетает в себе не только стратегическую игру, но и элементы коллекционирования. Всё начинается с того, что вы покупаете начальный набор. В нём уже есть собранная 60-карточная колода, которой и можно играть с другим человеком, у которого, в свою очередь, есть своя 60-карточная колода.

Усвоив основы игры, можно изменять свою колоду по собственному усмотрению. Для этого существуют 15-карточные бустеры. Два таких бустера, кстати, уже есть в начальном наборе. Какие в бустерах карты, знают только работники тайного завода в далекой Бельгии. В бустерах могут попадаться ценные редкие и мифические карты. Самая дорогая карта на данный момент – Black Lotus ($ 9999,99).

 

Помимо начальных наборов и бустеров, есть еще много различных выпусков, позволяющих пополнить коллекцию, среди которых следует отметить дуэльные и продвинутые колоды (duel decks и event decks). В дуэльном наборе есть две подобранные тематические колоды, которыми сразу можно начать играть, а в продвинутой колоде – набор из 60 прикольных карт, плюс 15-карточный сайдборд, плюс специальный каунтер.

 

А в чем, собственно, смысл игры?

О чём же игра, и каков её мир? Прежде всего, Вы – великий маг, который сражается за славу и победу, а в качестве оружия у вас собственная колода карт. Вы находитесь в Мультивселенной, состоящей из различных миров. В основе этих миров питающая их энергия – мана пяти цветов.

Каждый вид маны питает соответствующий вид могущественной магии. Играть одним видом или несколькими - выбор игрока. Карты также различаются между собой типами. Среди них есть мгновенные заклинания и волшебство, есть карты существ и артефактов, карты земель, которые приносят ману, и другие.

 

 

Разыгрываться они могут в различные моменты, позволяя сделать игру захватывающей и почти не рандомной. Особо заядлые игроки иногда делают свои собственные карты – просто так, для дружеских вечеринок, в турнирах они нелегальны.

 

 

Как начать играть в Magic: The Gathering?

Правила игры не очень сложные, а игровой процесс – затягивающий. Практически во всех наборах, кроме бустеров, идёт руководство к игре, поэтому вопросов, как правило, не возникает.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что вы можете собирать свою колоду из абсолютно любых карт. Осуществив это, можно значительно изменить стиль игры, делая её непохожей на предыдущие.

По всему миру проводятся турниры и чемпионаты по игре в Magic. Россия – не исключение. Поднаторев в игре, вы сможете принять в них участие, если, конечно, будет желание.


В плейлофте GaGa каждую пятницу проходят FNM драфты с призами: бустерами и редкими фойловыми картами. Каждые 2-3 месяца – масштабные пререлизы и релизы новых выпусков Magic, принять участие в которых могут все желающие. Подробности – в группе GaGaMTG.

 

 

Приобрести все новинки и старинки из мира Magic: The Gathering можно в наших магазинах или на сайте.

 

Игра затягивающая, интересная, и не просто так она получила множество премий. Мы собрали их приблизительный перечень, но полагаем, что он далеко не полный. Напоследок мы приводим именно его, так как список наград говорит сам за себя :)

  • 1994: Mensa Select Award winner
  • 1994: Origins Awards for Best Fantasy or Science Fiction Board game of 1993 and Best Graphic Presentation of a Board game of 1993
  • 1994: Origins Award for the Legends expansion as Best Game Accessory
  • 1995: Fairplay À la carte winner
  • 1996: Fairplay À la carte winner
  • 1995: Italian Gaming Society Gioco dell'Anno award winner
  • 1996: Super As d'Or award for "Best New Game Concept and Genre Introduced in France"
  • 1997: InQuest Fan Award for Best CCG Expansion for the Weatherlight expansion
  • 1998 Origins Award for the Urza's Saga expansion as Collectible Card Game Expansion of the Year
  • 1999: Inducted alongside Richard Garfield into the Origins Hall of Fame
  • 2003: Games Magazine selected Magic for its Games Hall of Fame
  • 2005: Origins Award for the Ravnica: City of Guilds expansion as Collectible Card Game Expansion of the Year
  • 2005: Årets Spill Best Strategy Game Nominee
  • 2009: Origins Award for the Shards of Alara expansion as Collectible Card Game Expansion of the Year
  • 2012: Origins Award for the Innistrad expansion as Collectible Card Game Expansion of the Year