Интервью с Бруно Файдутти

Первая и, пожалуй, самая главная ассоциация, которая возникает у настольщиков с именем Бруно Файдутти – это, конечно же, уже давно ставшая классикой игра Цитадели. Есть еще Затерянный Храм, Красный Ноябрь, Исла Дорада, и много других, но только Цитадели получили такую всемирную славу и любовь игроков в разных странах. Для тех, кто любит эту игру так же, как и мы, и хочет получше узнать автора этой и многих других замечательных игр, мы взяли у Бруно Файдутти небольшое интервью.

 

- Никто не знает Вашу игру Цитадели так хорошо, как Вы. Известны ли Вам какие-нибудь непопулярные стратегии, которые помогают победить в игре? Или, может быть, в ней есть пасхальные яица? (Т.н. "пасхалки" не влияющие на ход игры мелочи, на которые обращают внимание лишь редкие игроки. Прим.ред.).

- Цитадели – это все, что угодно, но не стратегическая игра, а потому в ней не может быть никаких победных стратегий, разве что жульничество. Игра не настолько объемна, чтобы у игроков была возможность перехитрить противников, а потому единственный способ выиграть – это предугадать их действия.

А что касается пасхалок, то есть одна, правда, непреднамеренная. Посмотрите, как работает подъемный мост, изображенный на карте Имперской Казны это единственный известный мне подъемный мост, который управляется снаружи. Это сделано для того, чтобы золото нельзя было просто так взять и вынести за территорию.

 

- Что вдохновило Вас на создание первой настольной игры? Как у Вас появилась идея игры, как Вы ее тестировали и какие ощущения Вы испытали, когда взяли в руки свою первую коробку?

- Ох...Это был Baston, квази-военная игра о разборках в баре. Очень жестокая, с ножами, разбитыми пивными бутылками и велосипедными цепями – игра, которую вряд ли бы сейчас издали, и которую я бы вряд ли сейчас придумал. А еще она была невероятно сложной, почти полной симуляцией. Что касается моей реакции, когда я ее получил...сейчас уже не помню, но готов поспорить, что я был горд. 

 

 

- Какую игру Вы всегда мечтали придумать?

- Есть игры, которые я бы очень хотел придумать, например, Cosmic Encounter, или Magic The Gathering, или даже Табу, но нет какой-то несуществующей игры, о которой я бы мечтал. Большинство моих нынешних игр построены на очень простых мехниках, так что наличие оформленной идеи уже практически является готовой игрой.

 

- Какая была первая настолка, в которую Вы сыграли?

- Я почти ничего не помню из своего детства, так что я не знаю. В подростковом возрасте я неплохо играл в шахматы, но я определенно играл и во что-то другое до этого. Я просто не помню.

 

- Какой Вам видится индустрия настольных игр в будущем? Как она изменится?

- Хотелось бы мне знать. Даже сейчас, когда делают такие крутые видеоигры, и компьютеры отлично приспособлены специально для игр, мне кажется, что, парадоксально, но настольные и карточные игры имеют больше шансов пережить цифровую революцию, чем книги, потому что опыт от чтения бумажной и цифровой книги практически одинаков, а вот опыт от игры в настольные и видеоигры по-прежнему очень различен. Конечно же, я могу ошибаться, ведь то же самое люди говорили о книгах после того, как вся музыка стала цифровой...

 

- Предлагают ли Вам фанаты идеи для ваших настольных игр? Использовали ли Вы их когда-нибудь?

- Очень часто. Я не большой поклонник расширений, но, когда выходили расширения и дополнения к моим играм, идея для них зачастую были предложены фанатами. Это касается новых персонажей Цитаделей (набор со звездочками в последнем переиздании) и дополнения к The Valley of the Mammoths, которое было придумано моим внезапным фанатом – Грегом Стаффордом, автором Runequest и Зова Ктулху.

- Спасибо большое за Ваши ответы!