Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
* из имеющихся в продаже
 
  1. Главная
  2. >
  3. О настольных играх
  4. >
  5. Как защитить свои игры! Протекторы для карт и сервис для их подбора.

Как защитить свои игры! Протекторы для карт и сервис для их подбора.


Начиная знакомиться с настольными карточными играми и постепенно окунаясь в их мир, начинаешь замечать, как быстро могут приходить в негожий вид карточки. Особенно это хорошо видно у тех игр, карточки которых приходится постоянно держать на руках, например, карты ролей в Цитаделях, карточки в Гномах-вредителях, в Затерянных городах, да и вообще многих-многих игр. Но не покупать же каждый месяц новый экзмепляр игры?

Вот тут-то и приходят на помощь спаянные прямоугольнички полиэтилена, надеваемые на карточки. Кармашки, или протекторы (или вовсе - cardsleeves) - даруют играм практически бессмертие, сохраняя их карточки в первозданном виде. Когда впервые пробуешь играть "защищёнными" карточками, испытываешь старанные ощущения, и лишь потом понимаешь, что вот оно - истинное счастье ;) Однако не стоит забывать, что кармашки - это всего лишь кармашки, и не предоставляют возможности играть, например, в бане или под дождём :)

Немного истории

Кармашки появились благодаря Magic: The Gathering (МТГ), которая довольно быстро завоевала умы и сердца многих игроков. Появление первых протекторов было обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, существовашие для защиты карт средства не подходили для перемешивания колоды, поскольку без труда ломались. Кармашки стали ещё более нужны в связи с МТГ турнирами: нельзя использовать помеченные карты, которые, будучи сыгранными в обыденной игре неколько раз, сразу относились к категории помеченных. Плюс ко всему, протекторы можно было маркировать для выделения определённой колоды.

В итоге, в 1995 году, компания UltraPro представила первые в мире протекторы. Естественно, для коллекционных карточных игр, коей являейтся МТГ. Они были сделаны из полипропилена и были более жёсткими, чем современные протекторы. Первые протекторы были прозрачными, однако довольно быстро появились кармашки с непрозрачной задней стенкой чёрного цвета. Вскоре последовали и другие цвета, а также и изображения на заднике. 

С ростом популярности настольных игр, таких как Колонизаторы, Билет на поезд и Доминион, компания MayDay решила запустить серию протекторов для настольных игр в 2008 году. А в 2009 году компания Fantasy Flight Games решила выпускать протекторы для своих собственных игр.

О трудности подбора протекторов

Игр много, изданий много, кармашков - тоже много. А когда всего много, это нужно как-то структурировать и упорядочить, что бывает не всегда просто. Во-первых, указанные производителем размеры иногда говорят о размерах внешних, иногда внутренних, а иногда о размерах карточек, которые туда могут влезть. При этом, указанные одинаковые размеры в дюймах могут существенно отличаться на несколько миллиметров. Во-вторых, иногда производитель может менять размеры кармашков, оставляя на них ту же маркировку, что и ранее. В-третьих, размер карточек английских версий игры не всегда совпадает с размерами карточек русского издания, и поэтому то, что подходит для одних карточек, может не подойти к другим. В-четвёртых, понятие "идеально подходит" у всех разное, поэтому иногда рекомендуют не только те кармашки, которые сидят как влитые, но и те, которые имеют суровые зазоры по бокам и которые вряд ли можно отнести вообще к подходящим. В-пятых, кармашков и игр действительно очень много, и создать идеальную базу по протекторам/играм практически невозможно, поэтому любая база будет содержать различного рода ошибки.

О производителях кармашков

Существует 4 основных производителя кармашков: UltraPro, MayDay, FFG и Card-Pro. Краткая информация по каждому из них представлена в сводной табличке:

 
UltraPro
MayDay
FFG
Card-Pro

Видов протекторов

~20
16
7 (и 27 с рисунками)
10
Цветовая кодировка
нет
есть
есть
есть, но странная
Протекторов в пачке (шт)
50, 100
50, 100

50

100
Толщина протекторов (мкм)
100
90, 40
100
по ощущениям 60-80
Особенности
есть цветные и с рисунками
с цветными задниками есть, но очень ограничено
есть протекторы с рисунком на заднике (для ККИ)
 

Все протекторы, за исключением Card-Pro делаются за границей, поэтому в нашу страну попадает далеко не весь ассортимент. 

Только у одних протекторов Ultra-Pro толщина заведомо меньше 100 мкм - Кармашки Ultra-Pro (66 х 94 мм).

Более подробную информацию по производителям и их ассортименту можно прочитать в этой статье.

О том, как в GaGa задумали сервис подбора протекторов

Мыслей о подобном сервисе было много, а желаний его реализовать - ещё больше. Больше полугода созревал план по внедрению подобного сервиса, но по различным причинам это дело откладывалось. За это время на украинском портале успел появиться подобный сервис, и мы даже успели немного расстроиться, что нас слегка опередили. Но расстройство прошло быстро, ведь то, о чём думали мы, всё-таки отличается, да и в России пока подобных вещей нет. 

Тут, хотелось бы сказать, что дело закипело, но это не совсем так :) Но, тем не менее, этот проект дождался своего часа и в том или ином виде постарался быть реализован на нашем сайте. И несмотря на то, что он пока находится на стадии beta-тестирования и пополнения информацией, мы уже уверены, что он будет полезен очень многим.

Что было сделано?

Прежде всего, мы расширили информацию по каждой позиции протекторов, указав на их страничке не только размеры, указанные на упаковке, но и добавив фактические внутренние размеры, чтобы чётко представлять что к чему подойдёт. Например, протекторы FFG по факту на 2-3 мм шире, чем написано на упаковке, в результате чего карты шириной 63,5 в них попросту болтаются.

Во-вторых, мы перелопатили очень большое количество игр и линеечкой измерили карточки. Конечно, часть игр всё ещё ждёт своего часа, но львиная доля работы сделана. Также, в основе была использована таблица соотнесения игр и протекторов от MayDay, однако в ней было довольно много недочётов. Многие из них мы исправили, но некоторые могли остаться, так что мы пока в процессе их ликвидации.

Как мне найти подходящие кармашки?

Есть всего три способа найти подходящие кармашки:

  1. Заходите на эту страницу, и там внизу указываете размеры карточки вашей игры в миллиметрах. Она наглядно покажет вам какие кармашки вам подойдут и насколько.
  2. Просто воспользуйтесь поиском на нашем сайте, найдите интересующую вас игру, и на её странице под описанием вы найдёте блок с информацией о кармашках.
  3. А ещё можно зайти на страницу, где собраны все виды аксессуаров к карточкам и посмотреть что-нибудь там :)

Если вы найдёте на сайте ошибку или недочёт, обязательно напишите нам на hello@gaga.ru. Вместе мы сделаем сервис самым лучшим в сети!

Удачного поиска!

Выбирающие безопасные игры,
Ваши GaGaTeam :)

19.03.2013

Оставить отзывОтзывы и комментарии

Проголосовать
 Супер!
 Понравилось
 Неплохо
 Так себе
 Отстой
Ввести сообщение
Имя  
E-mail     Мы никогда не разглашаем адреса e-mail,
и не передаём их третьим лицам.

Все статьи